Галоўная     Аб праекце    Кантакты    Спасылкi

Берлинская Декларация о будущем городов

Мы, жители и представители городов и правительств более чем из 100 стран со всех частей света, встречались в Берлине с 4 по 6 июля 2000 г. на глобальной конференции о будущем городов «Город 21 века».

Мы обратили внимание на следующие факты:

· Впервые в истории человечества большая часть шестимиллиардного населения будет жить в городах.
· Мир сталкивается со вспышками роста городского населения, особенно в развивающихся странах.
· Городская нищета, затрагивающая особенно женщин и детей, постоянно увеличивается, и каждый четвертый городской житель в мире находится за чертой бедности.
· Мы живет в мире огромного разнообразия, где нет простого ответа и единственного решения всех вопросов и проблем, стоящих перед городами.
· Многие города, сталкивающиеся с гиперростом, не справляются с проблемами обеспечения занятости населения и наличия адекватного жилища, а также удовлетворения элементарных потребностей горожан.
· Некоторые динамично развивающиеся города сумели обеспечить наряду с равноправием граждан, уменьшение нищеты, ликвидацию неграмотности, соблюдение прав женщин и высокий уровень их образования, приостановление падение падения рождаемости.
· Другие города сталкиваются с проблемами старения населения, внутренними разрушениями, неэффективным использованием ресурсов и необходимостью преобразований.
· Ни один город в любой части света не лишён проблем, особенно это касается формирования здоровой городской среды и сбалансированной структуры.

Мы также приняли во внимание следующие тенденции, имеющие как положительные, так и отрицательные аспекты:

· Глобализация и революция информационных технологий максимально приближают создание мира без границ с новой ролью городов.
· Экономика и общество все в большей степени базируются на знаниях.
· Мир становится не только сообществом национальных государств, но и сообществом взаимосвязанных городов.
· Сила и влияние распределяются все более равномерно между национальными правительствами, регионами и городами.
· Управление городами становится все более демократичным.
· Возрастает осознание равноправия мужчин и женщин, одинаковой важности соблюдения прав человека, сотрудничества, совместного использования окружающей среды.
· Развиваются новые партнерские отношения между общественным и частным секторами и гражданским обществом.

Мы принимаем следующие принципы:

· Принцип устойчивого развития
· Принципы недопустимости дискриминации и равноправия полов
· Принципы умелого руководства
· Принципы взаимопомощи
· Принципы взаимосвязанности
· Принципы солидарности

Мы также уверены в том, что все люди вне зависимости от расы, вероисповедания или пола, в разной степени и при соблюдении разных приоритетов, достойны удовлетворения общих чаяний, к осуществлению которых должны стремиться города:

· Свобода от власти
· Приносящая удовлетворение и дающая достаточный заработок работа
· Жизнь в экологической гармонии с природой
· Доступ к чистому воздуху и воде, отвечающим санитарным требованиям
· Необходимый жилищный фонд и гарантия права собственности
· Удобная транспортная доступность от дома к месту работы, магазинам, школам и другим объектам
· Жизнь в окружении друзей и соседей
· Обеспечение политических прав
· Ощущение личной и имущественной безопасности и защищенности

Мы можем предложить следующие наиболее важные действия:

· Города должны проводить эффективную урбанистическую политику и планировать процессы развития, комплексно учитывая социальные, экономические, экологические, пространственные аспекты, применяя разные подходы к городским, сельским, неосвоенным территориям.
· Города должны стремиться к повышению благосостояния и удовлетворению основных потребностей жителей, предоставляя альтернативные возможности экономической и общественной деятельности.
· Города должны применять информационные технологии и средства связи, представляя своим жителям возможности повышения образования и контактов с миром.
· Города должны способствовать использованию безопасных для окружающей среды технологий, включая возобновляемые источники энергии, высокую эффективность использования природных ресурсов.
· Города должны прилагать усилия для активизации местного экономического развития, интегрируя негосударственную и государственную экономику.
· Города должны, в сотрудничестве с другими административными уровнями управления, обеспечивать, поддерживать инициативу и регулирование, которые бы стимулировали частный сектор «думать глобально, действовать локально», а также оказывать помощь бедным (без дискриминации).
· Города должны, когда это целесообразно, рассматривать возможности интеграции стихийно появившихся поселений в существующую городскую структуру и социальную жизнь.
· Городам важно сохранять свою историю и культурное наследие, стремиться улучшать эстетические качества городов, где искусство, культура, архитектура и ландшафт приносят радость и вдохновение горожанам.
· Города должны разрабатывать и принимать планы рационального использования территории и меры приведения их в исполнение с целью проведения «резонирующей» (поощрения развития) экономики, функционирования земельных аукционов, существования доступного жилищного фонда и подходящей инфраструктуры.
· Города должны поддерживать развитие необходимой системы общественного транспорта, которая бы отличалась быстротой, безопасностью, доступностью, а также экономической возможностью использования широкими кругами населения, особенно поощряя использование частной машины, поддерживая широкое распространение безопасных для окружающей среды средств транспорта.
· Города должны стремиться достичь устойчивого баланса между естественной средой и застройкой, вследствие чего повышая качество (уровень) городской жизни.
· Города должны основываться на самоуправлении и строить отношения со всеми гражданами без какой-либо дискриминации, в соответствии с принципами демократии и грамотного управления, с повышенным вниманием к женщинам, молодежи и меньшинствам.
· Города должны устраивать форумы, двух- и многосторонние встречи (товарищества) для облегчения связей, взаимной помощи и быстрого распространения наилучшего опыта.
· Неправительственные организации и общественные формации должны быть уполномочены для того, чтобы принимать полноценное участие в поощрении равноправного и устойчивого развития.
· Частный сектор (местный, национальный и международный) должен прийти к использованию финансовых инструментов и инвестиций способом, обеспечивающим стабильное городское развитие.
· Национальным правительствам следует считать одним из важнейших приоритетов свою политику относительно развития городов.
· Национальным и региональным правительствам следует обеспечить городам достаточные полномочия и ресурсы для выполнения всех их функций и обязанностей.
· Мировому Банку, Развивающей Программе ООН, Центру ООН по человеческим поселениям, другим интернациональным учреждениям и двусторонним донорам следует интенсифицировать свое сотрудничество с городами в сфере жилого строительства, городского развития и искоренения бедноты.

Мы заканчиваем на оптимистической ноте:

Мы вступаем в тысячелетие урбанизации Города, всегда являвшиеся д

 
МIНСК    ГОМЕЛЬ    ГРОДНА    БРЭСТ    ВIЦЕБСК    МАГIЛЁЎ

Архiтэктура
Горадабудаунiцтва i ландшафт
Метро
Архітэктары
Гісторыя
Артыкулы
     Архитектурная школа Беларуси
     Берлинская Декларация о будущем городов
Нарматывы
Адукацыя

 
 
© Youth public union “Belarusian association of students-architects”, 2006. All rights reserved. Coded by Megapolis Studio
Hosted by uCoz